quinta-feira, 11 de julho de 2013

Vitaminas e Minerais – Suas funções e os melhores alimentos em que são encontrados

As vitaminas, adquiridas principalmente através da alimentação, são componentes orgânicos indispensáveis para certas funções do organismo humano.
Várias delas têm o seu papel relacionado com a manutenção do metabolismo. Dentro das muitas vitaminas existentes pode-se usar como exemplo a vitamina D, que é produzida na pele através da exposição ao sol; vitaminas K, biotina, folacina e vitamina B12 que são produzidas por microorganismos no trato intestinal; vitamina A e niacina são produzidas no nosso organismo, desde que seus substratos estejam presentes.

As vitaminas são distribuídas em dois grandes grupos que determinam a sua estabilidade, ocorrência nos alimentos, distribuição nos líquidos corporais e capacidade das suas reservas nos tecidos corporais. Elas podem ser lipossolúveis ou hidrossolúveis.

Já os minerais são divididos segundo a quantidade que o corpo humano necessita. Podendo ser chamados de macrominerais quando tem a sua necessidade de 100mg/dia. E microminerais quando tem a sua necessidade abaixo de 100mg/dia.

Os minerais desempenham várias funções: regulação da atividade das enzimas, manutenção do equilíbrio de Ph, manutenção da pressão osmótica, atuação no transporte de componentes essenciais através das membranas celulares, conservação da irritabilidade muscular e nervosa e constituinte estrutural de certos tecidos, como nos ossos.

Veja algumas delas:
Vitaminas Lipossolúveis:
- vitamina A – encontrada no leite, queijos, nata, fígado, rins, bacalhau e óleo de fígado de peixe; todos exceto o leite desnatado enriquecido com vitamina A são ricos em gorduras saturadas e colesterol. As fontes vegetais de beta-caroteno são pobres em gorduras e colesterol, e sua conversão em vitamina a é regulada pelo organismo. Quanto mais colorida for a fruta ou verdura maior quantidade de beta-caroteno, como: cenoura, abóbora, batata-doce, melão, damasco, brócolis, espinafre, e a maioria das folhas verdes;



-vitamina D – encontra-se em queijos, manteiga, margarina, nata leites enriquecidos, peixes, ostras e cereais enriquecidos. Quando a pele é exposta à radiação solar o organismo pode sintetizar a vitamina;

- vitamina E – obtém-se a partir do gérmen de trigo, milho, nozes, sementes, oliva, espinafre, aspargo e outras folhas, óleos vegetais (de milho, girassol, soja e semente de algodão) e derivados;

  - vitamina K – encontra-se no repolho, couve-flor, espinafre e outras folhas verdes, cereais, soja e outras verduras. As bactérias presentes no intestino também produzem vitamina K.
Vitaminas Hidrossolúveis:
- vitamina B1 (tiamina) – encontra-se em pães enriquecidos, cereais, massas, grãos integrais (especialmente o gérmen de trigo), carnes magras (de porco, principalmente), peixes, feijão desidratado, ervilha e soja;

- vitamina B3 (niacina) – presente nos laticínios, aves, peixes, carnes magras, nozes e ovos. Legumes, pães enriquecidos e cereais também fornecem alguma quantidade de niacina;

- vitamina B12 – é encontrada em ovos, carnes, aves, moluscos, além do leite e seus derivados;

- ácido pantotênico e a biotina – presentes em ovos, peixes, laticínios, cereais com grãos integrais, legumes, leveduras, brócolis e outras verduras da família do repolho, batatas, carnes magras e outros alimentos;
- vitamina C (ácido ascórbico) – encontra-se nas frutas cítricas, morango, tomate, brócolis, nabo e outros vegetais frescos, batatas e melão.

Como cada vitamina tem função especifica, a carência de uma determinada vitamina desenvolve uma doença carencial.
- a vitamina A auxilia na formação e manutenção dos dentes, tecido esquelético e partes moles, membranas mucosas e pele. Pode ser conhecida por retinol, uma vez que produz os pigmentos necessários ao funcionamento da retina. Pode ser necessária para a reprodução e lactação. O beta-caroteno, com propriedades antioxidantes é um de seus precursores;
- a vitamina B1 é essencial ao funcionamento do coração, neurônios e ajuda a converter carboidratos em energia;
-a vitamina B2 é importante para o crescimento do corpo e produção de hemácias além de atuar conjuntamente a outras vitaminas;
- a vitamina B6 participada produção de hemácias, na manutenção do funcionamento cerebral normal e ajuda o sistema imunológico a produzir anticorpos. Conhecida por piridoxina é necessária para utilizar as proteínas ingeridas;
- a vitamina B12 participa na produção de hemácias e manutenção do sistema nervoso central;
- o ácido pantotênico é fundamental para o metabolismo dos alimentos e da síntese de hormônios e colesterol, já a biotina, como as outras vitaminas B, é importante no metabolismo de proteínas e carboidratos, e na síntese de hormônios e colesterol;
- o folato é necessário para a produção de DNA, responsável pela hereditariedade, crescimento e funcionamento celular, e atua com a vitamina B12 na produção de hemácias;
- a vitamina C mantém dentes e gengiva saudáveis, participa da cicatrização, e ajuda na absorção de ferro e na manutenção do tecido conjuntivo;
- a vitamina D é produzida pelo organismo após a exposição à luz solar, promove a absorção de cálcio, essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes, ajuda a manter os níveis sangüíneos de cálcio e fósforo (minerais);
- a vitamina E é um antioxidante, também é importante para a produção de hemácias e utilização da vitamina K.
- a vitamina K é fundamental para a coagulação e alguns estudos indicam que também ajuda na manutenção dos ossos em idosos.

Fonte: Portais da Moda

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